Неожиданно Таджикистан

Я тот, кто любит путешествия, хотя не думаю, что таких людей мало, однако не у всех есть возможность куда-то ездить.

Поэтому вернее будет, что я один из тех кому удается путешествовать, хоть и не часто.

И вот недавно был в командировке, а именно в городе Худжанд в северной «столице» Таджикистана.

В парке имени Камола Худжанди

В парке имени Камола Худжанди

Еще недавно об этой горной стране я знал мало. Слышал только о красоте фанских гор, о Памире и о высоченных горных вершинахно.

До путешествия в Республику Алтай я слышал об этих горах от приятеля альпиниста с Екатеринбурга, с кем познакомился при восхождении на Казбек. С тех пор я отметил себе флажок этих гор, на карте, хотел бы побывать там. И если будет возможность, то обязательно посещу и Фанские горы.

Но теперь я знаю чуть больше об этой стране. Благодаря новой работе.

Обычно, у меня нет строгого плана поехать в какое-то определенное место, всё происходит естественным путем. К примеру, хочу подняться на гору Маттерхорн, удивительной красоты место, собираю информацию, но события пока ведут в Таджикистан, что-ж не буду сопротивляться, раз уж так складывается.

И вот я отметил себе место, Таджикистан, думаю поеду как-нибудь обязательно. Даже по случаю, начал немного учить язык, кстати говоря, это таджикское наречие персидского языка.

И вот в один обычный рабочий день, мне сообщают что скоро летим! Нужно было только решить несколько вопросов. К счастью загран паспорт у меня уже был, хотя я им ни разу не пользовался. Таким образом, первая моя поездка заграницу стала в Таджикистан.

Сели с коллегой в самолет и через 4 с лишним часа топали по Таджикской земле. Как я и предполагал, из-за перелета нет ощущения путешествия, слишком быстро оказываешься на месте.

Летим!

Летим!

Когда приземлились, в самолете объявили фамилии корреспондентов, запнувшись по обыкновению на моей, и нам сообщили подобное «Уважаемые, вам не надо в общий автобус, садитесь в тачку с надписью VIP».

Согласитесь, когда вас проводят через отдельный красивый вход и увозят сразу на персональных машинах в отель на берегу «моря», это надо сказать, приятно, для такого «путешественника» как я. Вот так почетно принял нас Таджикистан, низкий поклон.

Отель-Санаторий «Бахористон»

Мы немного отоспались, искупались в каракумском водохранилище, почти море по ощущениям. В целом так его и называют местные жители, «море». Затем нас повезли знакомить с городом Худжанд. Ну не то чтобы с городом, скорее эта была поездка по предприятиям.

С первого дня началось объедение традиционной кухней включая вкуснейший плов, незаменимое блюдо таджикского стола.

Кайраккумское водохранилище.

Кайраккумское водохранилище.

На что я обратил внимание, что в Худжанде огромное количество фонтанов. Это не только очень красиво, но еще как мне показалось практично в жару, как кондиционеры. Постоишь рядом с фонтаном и можно немного остудится, вода ледяная. Кстати, у них, как и в нашей северной столице Санкт-Петербурге есть свой «Петергоф» комплекс фонтанов и аллей. Жаль, прогулялись мы там совсем немного, было это вечером и весь масштаб я не разглядел.

Я думаю, это одно из мест куда можно приехать и окунуться в необычное для наших туристов место. Кому экстрим, тому горы, кому культура, тому колоритные жители. Хотя страна пережила в 90-х гражданскую войну, что сильно повлияло на уровень жизни, однако, как и любой народ имеющий какой-то стержень, культуру и традиции, такой народ имеет всегда опору и способен подняться. И как мне показалось, таджикам это удается.

Что еще было интересно, так это то, как многие женщины и девушки одеваются, они носят традиционные красивые одежды из адраса, смотрится это очень колоритно. Я не имею ввиду что это стильно, или модно, не об этом речь. Речь о другом мире, о других понятиях красоты, другой моде. Как известно, красота понятие относительное. И как мне кажется, именно это интересно, культура народа, традиции, их история. Не торговые центры смотреть же, не кинотеатры и пр. развлечения которых избыток. Человек так устроен, всегда в поисках нового, новых ощущений. Новое заставляет удивляться, вдохновляться, испытывать эмоции, тогда как однотипность приводит к ощущению пустоты и деградации.

Я слева, в окружение местных девушек

Я слева, в окружение местных девушек

Следующие два дня были рабочими на выставке СУГД-2017. Свободнее время было вечерами, и одновременно они приносили приятную прохладу в сравнении с дневной печкой и температурой под 40 градусов. К сожалению, город днем толком не удавалось посмотреть, как и пообщаться с его жителями. Мы его проезжали с места на место в машине, в окна которой дул такой же горячий воздух как из фена.

Горожане часто приветствовали нас Hello! принимая за американцев, это было забавно. Хотя для полного ощущения иной страны языковой барьер мне был бы интересен. В основном конечно все русскоговорящие, так что, если приедете туда, проблем с диалогом не будет и с гостеприимством тоже.

Еще мы были на концерте в театре, там были национальные танцы под фольклорную музыку. Посетили джинсовую фабрику известного бренда Carrera, где производство начинается от сбора хлопка до готового к продаже продукта. Вообще много что производят там и конечно же много разных агрокультур, например, не менее 160 сортов персиков. Я в жизни то может пробовал от силы 10 видов.

Много писать про Таджикистан не буду, написано много и еще будет написано, теми, кто хорошо владеет словом. В следующий раз, буду писать подробнее.

Еще я постепенно начинаю понимать что-же мне более интереснее в путешествии, складываются уже какие-то направления. Ведь когда в первый раз погнал в авантюру, согласен был на всё, как будто света не видел раньше, как будто разглядывал через мутное стекло окружающий мир. На данный момент понимаю, что мне интересна не одна природа как цель, не отдых на пляже, мне интересен путь, интересны другие люди, они как брилианты, которые хочется разглядеть, послушать и сохранить их истории, их фотографии, их быт.

Мальчик на площади перед мечетью играет с голубями

Мальчик на площади перед мечетью играет с голубями

В общем это была крохотная разведка перед следующим визитом в эту горную страну. Хочу еще вернуться туда, с таким временем, которым я смогу распоряжаться сам, всё рассмотреть, исследовать и описать. Как минимум для самого себя и как максимум для других.

Спасибо друзьям из Таджикистана за гостеприимство! Еще привет коллегам из Белоруссии и Кыргызстана приятно было с вами работать!

Вот так.

17/06/2017